История

Сохранить память можно по-разному. Самый значительный памятник для Гурьевского металлургического завода – его история. История основания и развития, героических дел и повседневных трудовых будней. История, давно уже ставшая памятью и поучительным уроком для всех поколений металлургов этого старейшего промышленного предприятия Сибири.

Выдающийся французский писатель Оноре де Бальзак, который был современником старого Гурьевского завода, писал: «У нас есть свой кассационный суд – это будущее. Счастлив тот, кто может предстать перед ним». Вердикт времени для ГМЗ однозначен: жизнеспособность, стойкость, постоянное обновление и потому – неподвластность времени.

Гурьевский металлургический завод – это свое имя, свое место в истории, свой, ни на что не похожий «характер». ГМЗ вошел в жизнь многих и многих тысяч людей не как физическое, материальное понятие, но как понятие нравственное, определяющее обоюдную преданность, честность, уверенность друг в друге. В тесно переплетенных судьбах завода и его работников – удачи и разочарования, потери и достижения, поражения и победы.

Подняться после всех разрух и застоев, обрести не только вторую, третью жизнь, но и, безусловно, свою определенную уникальность, завод смог, благодаря, прежде всего, людям – одаренным, целеустремленным, настойчивым, готовым к риску и даже самопожертвованию во имя дела, наделенным такими качествами, как сильная воля, новаторство и твердость духа.

Патриарх сибирской металлургии



1816 год Пуск завода. Всего за один строительный сезон построено 4 сереброплавильных печи, которые 15 ноября выдали первую партию обогащенного серебряного концентрата.

1826 год На Гурьевском заводе дала плавку первая доменная печь. Спустя год построена кричная фабрика. Начато производство изделий из железа для промышленности и сельского хозяйства.

1840 год Железоделательное отделение вытеснило сереброплавильное, Гурьевский металлургический завод стал предприятием черной металлургии — единственным в Западной Сибири.

1848 год На Гурьевском металлургическом заводе по методу Павла Аносова стали выплавлять булатную сталь. Изделия завода экспонировались на Всемирной выставке в Лондоне и были удостоены высоких наград.

1860 год Запущена в эксплуатацию первая на Востоке России механическая фабрика, где производили паровые машины мощностью даже в сто лошадиных сил, а также сверлильные, токарные и другие станки.

1921 год Закончено строительство железнодорожной ветки.

1922 год Восстановлена домна, получен первый в России чугун, выплавленный исключительно на каменном угле. Из него изготовили сувенир для В.И. Ленина, который с тех пор хранится в Кремле.

1924 год Построена 5-тонная мартеновская печь, получена первая в Сибири мартеновская сталь.

1925 год На Гурьевском заводе получен первый прокат. Металлургический цикл на предприятии стал полностью замкнут.

1929 год Завод стал строительной площадкой Кузнецкого металлургического комбината. Для обеспечения молодого предприятия кадрами при ГМЗ была открыта школа ФЗО.

1931 год На Гурьевском металлургическом заводе построена вторая мартеновская печь.

1932 год Построен болтозаклепочный цех.

1933 год Начат выпуск стальных мелющих шаров.

1938 год На ГМЗ начался выпуск кроватей, построен кроватный цех.

1939 год введены в эксплуатацию листостан и цех ширпотреба.

1941 год В годы войны Гурьевский завод выпускал сложнейшие виды фасонного проката для авиационной промышленности, здесь отливали металл для оружия, делали корпуса мин, окопные печи, армейские кровати.

1945-1965 года Годы механизации трудоемких процессов, осуществленной, в основном, собственными силами.

1965-1966 года Первая реконструкция мартеновского цеха.

1966 год Гурьевскому металлургическому заводу присвоено имя Михаила Константиновича Курако.

1970-1978 года Реконструкция прокатного цеха.

1993 год Построен новый шаропрокатный цех.

1997-2004 года Вторая реконструкция мартеновского цеха.

2005-2007 года Отработана технология выплавки хромистых и низколегированных марок стали и технология для производства шаров повышенной твердости по качеству выше существующего ГОСТа.

2008–2009 года Пущена в эксплуатацию отпускная печь, налажен выпуск шаров стальных мелющих повышенной объемной твердости, превосходящих требования существующего в РФ ГОСТа. Проведена модернизация мартеновской печи №1, в результате которой расширена её емкость, увеличена производительность до 110 тыс. тонн жидкой стали в год.

2010 год В 2,3 раза увеличен выпуск металлопродукции, достигнуты рекордные показатели производства за последние несколько лет.
Отлажен выпуск проката длиной порезки 11,7 метра, что подходит под современные российские строительные стандарты.

2011 год Предприятию удалось сохранить объемы производства 2010 года.
Проведена масштабная реконструкция шаропрокатного комплекса № 2, в ходе которой установлена вторая ступень закалки. В результате проведенной работы у предприятия появилась возможность на 20% нарастить выпуск шаров стальных мелющих.

2012 год Проведена модернизация шаропрокатного комплекса № 1. В ходе работ расширили внутреннее пространство нагревательной печи, что позволило увеличить количество посаженного металла. При этом возросла её производительность, особенно на выпуске шаров большого диаметра — от 70 до 120 мм. Данное техническое решение способствует увеличению времени нагрева заготовки для производства шаров диаметром от 30 до 60 мм, что улучшает структуру низколегированного металла.

2013 год 80 лет назад на Гурьевском металлургическом заводе начато производство шаров стальных мелющих. 20 лет назад построен новый шаропрокатный цех. В феврале выпущена 6-ти миллионная тонна шаров стальных мелющих. Учет производства данного вида продукции ведется на предприятии с 1938 года. В апреле произведена 10-ти миллионная тонна мартеновской стали. Впервые в Сибири мартеновская сталь была получена именно на Гурьевском металлургическом заводе в 1924 году.

2016 год оказался знаковым в хронике нашего предприятия. 1 апреля этого года, с датой регистрации ООО "Гурьевск-Сталь", мы начали новую главу нашей продолжающейся истории. В то время как мы ценим и продолжаем традиции, заложенные в 1816 году, мы с энтузиазмом внедряем новые идеи и технологии. Этот год укрепил наше положение как одного из ведущих производителей стали в Сибири, расширив наши горизонты для будущего роста и инноваций.